Продолжая тему авиационного прошлого Отрадного, начатую в статье о первом серийном советском самолёте, остановлюсь на сведениях о аэродромах Отрадного. Как уже писалось в истории парка Орлятко, во время ВОВ на территории нашего района действовал военный аэродром Грушки. Но удивительным образом, этот аэродром не был обозначен на картах (хотя существовал задолго до войны как часть предприятия Ремвоздух-6). Лишь на одной немецкой карте сей аэродром обозначен:

военная карта
1941. Mil.-geo.-plan von KIEW – Немецкая военная карта

На иных картах того времени, хоть на советских 1937, 1943, 1947, хоть на других немецких 1943 этих аэродромов нет. А ведь наряду с Пост-Волынским лётным полем (нынешний аэропорт Жуляны), это был довольно серьёзный центр военной авиации.

Грушки
Аэродром Грушки, Киев. Фото с аукциона.

Аэродром Грушки, Киев. Фото с аукциона.

На Отрадном было два аэродрома. Имя одного мы знаем по подписанной фотографии – это аэродром Грушки. Он находился приблизительно в районе дома культуры “Росток”. Второй аэродром находился севернее нынешнего рынка Лепсе и на немецких картах он именовался “Святошино”, хотя правильнее было б именовать его Отрадный, так как северная часть лётного поля прилегала к хутору Отрадны. На этом фото хорошо это видно. Для удобства, буду использовать названия аэродромов “Грушки” и “Отрадный”

Немецкие военнопленные

Пролить немного света на аэродромы Отрадного нам помогут немецкие военнопленные. После окончания ВОВ, многие пленные работали на восстановлении Киева. Одним из мест, где работали немецкие военнопленные был так называемый “Авиазавод 473”, который является ничем иным как заводом Антонова на Святошино. И не секрет, что по сути завод Антонова это то же самое предприятие, что и уничтоженный во время войны Ремвоздух-6. Так вот эти военнопленные, после возвращения на свою немецкую родину, были заманчивой целью для ЦРУ, которая разведывала у них что ж такое в Киеве они строили. Два таких рассекреченных отчёта ЦРУ о аэродромах Киева смог накопать и я благодаря нескольким чашечкам кофе и бессонной ночке.

аэродромы
Аэродромы Киева, согласно данным ЦРУ

Данный файл указывает нам расположение лётных полей Киева с описанием и характеристиками (которые, по какой-то причине представлены в отдельном файле). Нас, конечно же, интересует аэродром номер 4 и 2. Нужно понимать, что когда эти военнопленные работали в Киеве, уже началось строительство Антонова (по номенклатуре ЦРУ “авиазавод 473”) но так же ещё функционировал аэродром при бывшем Ремвоздухе-6 (по номенклатуре ЦРУ “авиазавод 480”) и аэродром “Отрадный”. Вот что рассказывается в отчёте ЦРУ:

  • [Номер 5 на карте]. К северу от авиазавода 480 находилось поле тренировки парашютистов. Во время войны было общевойсковым тренировочным полем.
  • Военнослужащие воздушных сил с аэростатами были частыми посетителями этих тренировочных полей. Парашютирование происходило с аэростата с высоты 800-1000 метров. Производилось 10-15 прыжков в день.
  • Часто прилетали двухмоторные самолёты со стороны Киева. От шести до восьми парашютистов производили прыжок с самолёта на тренировочное поле.
  • От авт. – Рассказывает о авиазаводе к северу от житомирской трассы – это уже Антонов. Говорит о производстве вертолётов (расскажу об этом в других записях). На этой карте не представлено.
  • [Номер 2 на карте – аэродром “Отрадный”]. К югу от Святошинской железной дороги находился аэродром, с которого взлетали истребители. (от авт. это и есть наш Отрадненский аэродром, как можно видеть с немецких аэрофотосъёмок. На карте он неверно обозначен цифрой 2 – в реальности цифра 2 должна быть восточнее от линии Ж.Д., около цифры 4).
  • [Номер 1 на карте – Жуляны] К югу от этого аэродрома был ещё один, скорее всего гражданский, так как там были часто видны посадки пассажирских самолётов. (от авт. речь идёт о нынешних Жулянах. На карте обозначены цифрой 1)
  • [Номер 4 на карте – аэродром “Грушки”] В 800 метрах от Большевика и к югу от Житомирской трассы находился другой аэродром. С него летали как в одиночные вылеты, так и групповые (in formation) на бипланах и парашютировались с бипланов.
  • [Номер 2 на карте – “Отрадный”] Военный аэродром к югу от Святошинской железнодорожной станции известен ещё с войны. Согласно наблюдениям, аэродром скорее всего используется истребительной авиацией.

Кроме этого отчёта есть ещё один не менее интересный. В нём допущена ошибка в нумерации на карте.

аэродромы
Один из отчётов ЦРУ о аэродромах Киева

Согласно описанию из этого файла, аэродром под номеров 2 являеться гражданским и именуеться Центральный Аэродром. Конечно же это ошибка и автор имеет в виду Жуляны. Вот как описывает предположительно аэродром Отрадный автор:

Военный аэродром. Часто его видел, когда проезжал на поезде. Видимость была преграждена, но можно было различить военные самолёты разного типа, как одномоторные так и многомоторные. Реактивных самолётов не было видно.

На немецких аэрофотоснимках времён войны хорошо видны оба аэродрома – Грушки и Отрадный. На некоторых снимках отчётливо видны самолёты.

Страшная кинохроника первого дня войны – бомбардировка Киева 1941 года. Отчётливо виден аэродром Жуляны.

Немецкая кинохроника бомбардировок Киева в первые часы войны. 1941 год. Отчётливо видны очертания Жулян.

Так описывались те события 22 июня 1941 года начальником штаба 32 ИАД полковником Орловым (взято тут):

В 07:15 произведен налет, 19 самолетов противника Хенкель-111 в направлении аэродрома «Киев». С высоты аж 2 тысячи метров сброшено 90 бомб осколочных и фугасных калибра 50-100 кг. 4-я эскадрилья 43-го истребительного авиаполка преследовала противника, но догнать не смогла. Противник ушел курсом 245. Потери. В результате бомбардировки аэродрома «Киев» в 7:15 убито 32 человека, ранено 34, контужено 3. Из состава рабочих, строителей и колхозников села Жуляны. Наши потери: один самолет И-16 разбился на взлете, летчик погиб, один И-16 43-го ИАП, преследуя противника, бомбившего Киев в 7:15, не рассчитал горючее и сел вынужденно, самолет подлежит ремонту. Сбитых самолетов противника нет.

Начальник штаба 36-й ИАД полковник Орлов

Вот что рассказывает лейтенант Иван Новаковский о первых днях войны:

Не изгладиться из памяти случай, который произошёл на хуторе Грушки (Святошино) с 2 на 3 июля 1941 года. Когда в 04:30 утра налетели немецкие самолёты и начали бомбить и обстреливать находившиеся на формировании 161ый отдельный пулемётный батальон. В результате налёта было убито и ранено более 170 бойцов и командиров, которые ещё не успев вступить в бой, погибли.

Иван Новаковский, коммандир ДОТа 482 Киевского укрепрайона
В этом видео участники тех событий рассказывают о бомбардировке аэродрома Грушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.