Перейти до вмісту

Мобилизация 1914 в Киеве

  • vse

Мобилизация в Киеве 1914 года, глазами газеты Киевлянин. Первая Мировая война уничтожила Российскую Империю. То, что российским имперцам казалось будет страницей великой славы государства, то, чему они так радовались в июле 1914 превратилось в искру, которая подожгла фитиль распада империи. Это короткое описание того, как киевская (имперпски настроенная) пресса описывала те исторические дни. Интересно также сравнить эти описания с тем, что писали в последнем номере Киевлянина – перед взятием города Большевиками.

16 июля 1914 года, 2 дня до объявления мобилизации.

Киев, 15-го июля 1914 г. Опубликованное ответной ноты Сербии на австрийский ультиматум резко подчеркивает положение, занятое Австрией в сербо-австрийском конфликте. Ответ Сербии составлен в чрезвычайно примирительном, духе и проникнуть такой уступчивостью, дальше которой не может идти правительство, мало-мальски сохранившее чувство собственного достоинства и своего долга перед страной. Из ответной сербской ноты видно, что сербское правительство готово удовлетворить большую часть требований, предъявленных Австрией. Оно обязывается опубликовать на первой странице своего официального органа особое заявление, осуждающее всякую пропаганду, направленную против Австро-Венгрии. Помимо этого, оно обязывается внести в первый созыв скупщины постановление в закон о печати, согласно которому возбуждение ненависти и презрения к Австро-Венгрии, а также все публикации, общая тенденция которых направлена против территориальной неприкосновенности Австро-Венгрии будут подвергаться самым суровым карам. Кроме того, при предстоящем пересмотрите конституции, Сербское правительство обязуется внести в нее изменения, открывающие возможность к конфискации упомянутых печатных произведений. В своих уступках Сербия идет еще дальше. Так, хотя австрийская нота не доставила доказательств, что общество “Народна Обрана” и ему подобные совершили какое-либо преступное деяние, тем не менее сербское правительство закроет как общество “Народна Обрана”, так и всякое другое, которое бы стало действовать против Австро-Венгрии. Сербское правительство обязуется безотлагательно устранить из народного образования все, что служить или могло бы служить к распространению пропаганды против Австро-Венгрии. Оно изъявляет удалить с сербской службы лиц, виновных в деяниях направленных, против территориальной неприкосновенности Австро-Венгрии. Сербское правительство считает своей обязанностью произвести расследование о действиях лиц, замешанных в заговоре 15 июля и находящихся на территории королевства, но не может согласиться на участии в расследовании австрийских властей.

Объявление войны.

ВЕНА, 15 июля. (Срочная). В экстренном выпуске официального органа опубликовано нижеследующее объявление войны: “Так как королевское сербское правительство не ответило удовлетворительным образом на ноту, переданную ему австро-венгерским посланником в Белграде 10 (23) июля 1914 года, императорское королевское правительство вынуждено само вступиться в защиту своих прав и интересов и обратиться с этой целью к силе оружия Австро-Венгрия считает себя с
настоящего момента на положении войны с Сербией”.

Газета Киевлянин, №194, Среда, 16-го июля 1914 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.