Перейти до вмісту

Частный Дом по-советски

Иногда интересно поглядеть из далёкого XXI века на то, каким видели частные дома в веке XX-от при советской власти. И важны не только (и не столько) сами предложенные решения, сколько то, как к тами решениям пришли архитекторы – какие проблемы решали, какие цели ставили. В этой статье 1965 года украинских архитекторов Рогожина и Добряка детально описаны принципы, по которым советское частное строительство должно было развиваться. Итак, сама статья:

Сельская застройка
Застройка селя Ксаверовка Киевской области. Одноквартирный одноэтажные дома с участками 0,2 – 0,25 га.

Каким должно быть современное колхозное село? Каким оно должно стать в будущем? Сейчас эти вопросы волнуют многих архитекторов, колхозников, руководителей республиканских, областных и районных организаций. Ведь готового образца у нас ещё нет.

После победы Октябрьской революции частная собственность на землю была полностью ликвидирована, крестьяне объединились в колхозы и совхозы (от авт. блога – их скорее объединили, чем они сами объединились), однако застройка сельских населённых пунктов мало изменилась. И это закономерно, так как приусадебные участки все ещё играют значительную роль в экономической жизни сельского населения.

С развитием и укреплением колхозного строя колхозы постепенно берут на себя обеспечение потребностей колхозников в овощах, фруктах, молоке, мясе и прочих продуктах питания за счёт общественных фондов. В наиболее передовых колхозах уже сейчас становится невыгодным иметь приусадебные участки, и многие колхозники отказываются от земельных участков. (от авт. блога: прям многие отказались???)

Этот процесс отмирания личных приусадебных хозяйств колхозников, как отмечается в Программе КПСС, объективная закономерность. Однако к такому уровню развития колхозы приходят не одновременно.

Двухквартирный дом
Двухквартирный двухэтажный дом в селе Петровка Красногвардейского района Крымской области. Размер участка 0,06-0,08 га.

Стремление забежать вперёд, выдать желаемое за действительное в экономическом развитии колхозного села, ничего, кроме вреда, принести не может. Именно необходимостью исправить ошибки в этом направлении было вызвано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об отмене необоснованных ограничений личных хозяйств колхозников, рабочих и служащих. И все-таки наличие крупных приусадебных участков является серьёзным препятствием на пути переустройства села, организации благоустройства и инженерного оборудования (от авт. блога: почему? почему приусадебный участок мешает благоустройству?). Поэтому при разработке проектов реконструкции сельских населённых мест вопрос о размерах земельных участков при жилом доме стоит особенно остро.

Пользуясь этими нормативами, проектировщики могут принимать при разработке проектов планировки и застройки сел участки от 0,01 до 0,15 га.

Какой же земельный участок необходим колхозникам в настоящее время, чтобы вести на нем личное хозяйство и удовлетворять за его счёт потребности в продуктах питания Для семьи и кормах для животных? И каковы эти потребности? Согласно нормам потребления сельскохозяйственных продуктов, рекомендуемых Институтом питания Министерства здравоохранения УССР, установлено, что семья из трёх человек нуждается на протяжении года в 3,8 ц ранних овощей и 3,3 ц фруктов, а семья из 5 человек – в 6,3 ц ранних овощей и 5,5 Ц фруктов.

Для выращивания такого количества продуктов потребуется земельный участок 0,07 – 0,14 га. Расчёты показывают, что для содержания домашних животных и птицы, которых разрешается иметь в личном хозяйстве, необходимо 352 ц различных кормов, а чтобы их получить, в лесостепной зоне Украины требуется земельный участок около 0,9 га.

Таким образом, если бы каждой колхозной семье пришлось полностью выращивать овощи, фрукты и корма для животных в личном хозяйстве, то для этого понадобился бы земельный участок площадью около 1.0 га.

Безусловно, земельных участков таких размеров в границах селитебных территорий населённых пунктов представить невозможно, да и не нужно.

Кормовые культуры и часть овощей рационально выращивать на земельных участках вне территории села. Там возможно применить механизированную обработку земли и сбор урожая.

Кроме того, с каждым годом увеличиваются возможности удовлетворения потребностей в овощах и кормах за счёт общественных фондов колхозов и совхозов.

В связи с этим каждой семье предлагается отводить земельный участок, на котором должны рационально разместиться жилые и хозяйственные постройки, сад и огород. Как показали расчёты, площадь такого участка должна быть не менее 0.1—0.15 га (см. таблицу).

размеры участков
Необходимые размеры приквартирных участков для ведения личного хозяйства

Остальная часть земли, закреплённая за колхозной семьёй, согласно Уставу сельскохозяйственной артели, выносится за пределы селитебной территории населённого пункта. Потребность в таких участках зависит главным образом от того. насколько тот или иной колхоз обеспечивает членов артели овощами и фуражом. По мере развития общественных фондов колхозов размеры участков будут сокращаться, а освободившиеся земли присоединяться к основным массивам колхозных земель.

Рассматривая вопрос о размерах приквартирных участков в колхозных сёлах, нельзя пройти мимо того факта, что в Украинской ССР переустройство сельских населённых мест в основном связано с их реконструкцией. Большинству же существующих сел характерна рассредоточенная застройка с приусадебными участками 0,4 – 0,6 и более га. Поэтому речь идёт не об их увеличении, а о постепенном сокращении этих участков в границах селитебной территории и уплотнении застройки.

Зачастую в конкретных условиях реконструкции сел не представляется возможным из-за сложности рельефа, расчленённости угодий и т. п. использовать излишние площади приусадебных участков, которые в настоящее время находятся в пользовании отдельных колхозников. Здесь не должно и не может быть формального подхода. Поэтому, решая вопрос о размерах участка при доме, в каждом конкретном случае следует подходить по-хозяйски, чтобы не пустовал ни один метр земли.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в современных условиях для большинства колхозников достаточно иметь при доме земельный участок размером 0,1 – 0,15 га. Размеры земельных участков за пределами населённого пункта определяются в зависимости от уровня развития общественного хозяйства.

Что касается перспективного развития сельских населённых мест, то в будущем. когда отпадёт необходимость в личном хозяйстве колхозников, застройка. возможно, уплотнится за счёт строительства новых жилых домов на территории огородов. Приквартирные участки для создания небольших садов у каждого дома будут иметь тогда площадь 0,05 – 0,07 га.

Планировка
Планировка усадебных участков

Также, может быть не безынтересной данная книга 1985 года: Сельский индивидуальный жилой дом: Справочное пособие.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.