Ссылка на архивный скан. Статьи будут добавляться по мере написания.

Сегодня в первый раз усомнился в том, что Киев удастся отстоять. И не потому, что в 5 вёрстах от редакции (от авт. блога: редакция газеты находилась в районе Караваевых Дач) стоят большевики и даже не потому, что за грехи наши Небо послало восьмиградусные морозы сковавшие Днепр а потому, что пройдя по городу, я мог наблюдать картину, добровольной сдачи позиций. Зашёл в одно из крупных городских учреждений, работающих по снабжению, где ещё недавно была жизнь ключом. Помещение почти пусто, , в комнатах, кое-где видны отельные силуэты служащих. Правда, старшие оказались на местах, но огромное количество служащих исчезло: ни дел, ни справок получить нельзя. И это в то время, когда от этого именно учреждения требовалось удесятерения энергии, чтобы поддержать огонь умирающей жизни.

Позвонил в городскую скотобойню – заведующего скотобойней, его помощников – нет. Они исчезли, передав ведение дел заводскому комитету (?).

Вот и спрашивается, как при таких условиях побеждать? Фронт и тыл так тесно связаны, что развал одного уничтожает всю работу другого.

И хоть те самые лица, которым путём приглашения их на общественную службу, оказано особое предпочтение, часть которых даже освобождена от работ в строю для более покойной и безопасной работы в тылу, при первой опасности бросают защищающий их фронт и жалко бегут, спасать свою собственную голову. Ведь совершенно ясно, что эта жалкая и трусливая политика является лучшей союзницей большевиков. Это она, именно, подорвала победоносное шествие нашей армии и снова принесла большевиков к воротам Киева и Харькова.

И всё же я верю, что дело армии не погибнет. Верю потому, что на экране общей растерянности снова начинают выделяться силуэты людей долга и гражданского подвига. И в первую очередь этими лицам оказались русские женщины (от авт. блога: ну как же тут не вспомнить свежую новость о взятии на военный учёт киевлянок). В то время, как многие правительственные и муниципальные чиновники с узелками и котомками отмеривали путь между Киевом и Бояркой, русские женщины снова взяли на себя тяжёлое бремя служения родине и почти без средств, только силой своей любви в течение одного дня создали питательный пункт для армии.

И не только среди русских женщин нашлись люди высокого гражданского долга. Совершенно неожиданно многие ещё вчера казавшиеся затерянными среди серой обывательской массы, вдруг проявили себя людьми, способными на гражданский подвиг. Имена этих лиц мы сейчас не опубликовываем по понятным причинам, но твёрдо верим, что их заслуга не забудиться.

В. Иозефи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.